Répercussions pour les consommateurs et la Suisse en général de l’initiative sur l’eau
La disponibilité des denrées alimentaires suisses diminue
Si l’agriculture renonce complètement à l’utilisation de pesticides, même à ceux d’origine naturelle, comme l’exige l’initiative, le volume de production va diminuer jusqu’à 30%. Le recul concerne tant l’agriculture biologique que l’agriculture raisonnée. Il n’est pas possible d’exclure des pertes de récoltes plus importantes, voire totales. Certaines cultures, telles que la pomme de terre, le colza ou la betterave sucrière, n’existeraient sans doute plus en Suisse.
Les œufs, la viande de porc ou de poulet suisses deviennent des produits de luxe
Les denrées alimentaires suisses deviennent de plus en plus chères
Davantage d’aliments importés dans les rayons des magasins
La qualité et la sécurité des aliments diminuent
Un recul de la production indigène va aussi de pair avec une baisse de la sécurité de l’approvisionnement
Globalement, il n’y a pas d’effet positif sur l’environnement
L’eau reste polluée par d’autres substances
Le gaspillage alimentaire est encouragé
Des emplois vont disparaître
Un coup dur pour la biodiversité